Юридическая консультация в Иркутске - услуги для юридических лиц

Юридические услуги для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Центр правового сопровождения предоставляет возможность получить грамотную юридическую консультацию в Иркутске для решения правовых вопросов любой сложности. Запишитесь на прием к профессиональным юристам нашей компании.

Мы помогаем решить проблемы, связанные с банкротством, подготовкой и экспертизой юридически значимых документов, отвечаем на вопросы, связанные с корпоративным, налоговым и трудовым правом, при необходимости обеспечиваем надежную защиту, а также представление ваших законных интересов в суде.

В рамках юридической консультации мы ознакомимся с материалами вашего дела, предоставим развернутые ответы на интересующие вопросы, а также подробно расскажем о вариантах решения вашей задачи с указанием на действующие нормы права.

Получить дополнительную информацию и записаться на юридическую консультацию к специалисту нашего Центра, Вы можете по телефону в Иркутске 964-888 с 9 до 19 ч местного времени, без перерыва на обед.

 

Вопрос: Сторонами заключен договор аренды недвижимого имущества. Согласно устной договоренности, арендатор поменял в арендуемом помещении окна, сделал к ним решетки, дополнительную пристройку, выполнил другие работы, произвел другие неотделимые улучшения арендованного имущества. Однако при прекращении договора аренды арендодатель отказался оплачивать стоимость неотделимых улучшений. При этом он сослался на то, что перечень и объемы выполненных работ, стоимость материалов, необходимость и обоснованность таких работ не согласовывались. Никакого акта приемки-передачи выполненных улучшений не составлялось. Прав ли в данном случае арендодатель?

 

Консультация юриста:  Гражданского кодекса РФ установлено, что в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды.

 ГК РФ установлено, что стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законом (,  ГК РФ, регулирующие отношения по поводу договоров аренды предприятия в целом как имущественного комплекса).

К предмету доказывания по спору о возмещении стоимости неотделимых улучшений относятся обстоятельства, подтверждающие наличие согласия арендодателя на производство улучшений арендованного имущества и факт прекращения договора аренды, установление фактического наличия неотделимых улучшений объекта аренды, произведенных арендатором, их неотделимость без вреда для имущества, а также стоимость улучшений. В материалах дела должно быть подтверждение согласия арендодателя (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 06.05.2010 по делу , ФАС Центрального округа от 27.06.2011 по делу ). Таким образом, необходимо письменно доказать наличие устной договоренности. (Могут быть использованы письменные доказательства, подтверждающие наличие согласия Арендодателя или одобрение последнего на произведение неотделимых улучшений).

 

Вопрос: Должностным лицом таможенного органа в отношении иностранного юридического лица был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.9 КоАП РФ по факту недоставки товаров, перевозимых в соответствии с таможенным транзитом, в место доставки. В ходе административного расследования, срок которого неоднократно продлевался, за полтора месяца до его окончания было направлено извещение о составлении протокола об административном правонарушении в адрес иностранного юридического лица, а также в адрес его представителя на территории Российской Федерации. Указанное извещение представителем юридического лица было получено за три дня до составления протокола, сведения о вручении (невручении) извещения, направленного в адрес иностранного юридического лица, в таможенный орган не поступили. Правомерно ли был составлен протокол об административном правонарушении?

 

Консультация юриста: Да. Составление протокола об административном правонарушении в спорном случае является правомерным.

Обоснование: Порядок извещения лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, определен ст. 25.15 КоАП РФ: извещение направляется по месту нахождения юридического лица, которое определяется на основании выписки из Единого государственного реестра юридических лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении законному представителю юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, разъясняются его права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, о чем делается запись в протоколе.

Согласно ч. 4.1. ст. 28.2 КоАП РФ в случае неявки законного представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, если он извещен в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в его отсутствие.

В соответствии с п.3 ст.54 Гражданского кодекса РФ при наличии у иностранного юридического лица представителя на территории Российской Федерации сообщения, доставленные по адресу такого представителя, считаются полученными иностранным юридическим лицом.

В соответствии с п.24 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" при рассмотрении дел об оспаривании решений (постановлений) административных органов о привлечении к административной ответственности судам следует проверить, были ли приняты административным органом необходимые и достаточные меры для извещения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, либо его законного представителя о составлении протокола об административном правонарушении в целях обеспечения возможности воспользоваться правами, предусмотренными ст. 28.2 КоАП РФ.

Согласно ст. ст. 634, 635 Почтовых правил, принятых Советом глав администраций связи Регионального содружества в области связи 22.04.1992, международные почтовые отправления, возвращенные в места приема или по адресу, указанному отправителем, при невозможности их вручения хранятся один месяц; не врученные отправителям почтовые отправления по истечении сроков их хранения передаются в число нерозданных почтовых отправлений.

Учитывая, что в функции представителя иностранного юридического лица на территории Российской Федерации входит представление интересов юридического лица вне места его нахождения, с учетом положений п.3 ст. 54 ГК РФ заблаговременное получение им извещения о составлении протокола об административном правонарушении следует признать надлежащим извещением законного представителя юридического лица, при этом представитель иностранного юридического лица при наличии соответствующим образом подтвержденных полномочий может принять участие в составлении протокола в целях обеспечения защиты прав и законных интересов юридического лица.

Таким образом, в данном случае таможенным органом были приняты необходимые и достаточные меры для извещения законного представителя лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, о составлении протокола об административном правонарушении и протокол об административном правонарушении был составлен должностным лицом таможенного органа правомерно.

Исходя из имеющейся в наличии судебной практики извещение главы представительства, согласно доверенности уполномоченного представлять интересы иностранной организации на всей территории Российской Федерации, в том числе осуществлять руководство обособленными подразделениями, филиалами и представительствами на территории РФ, в том числе с правом подписывать доверенности на представление интересов в органах и организациях на территории РФ, рассматривается как надлежащее извещение законного представителя юридического лица (например, постановление Московского городского суда от 24.02.2015 N 4а-4550/14).